Datenverarbeitung und Datenschutz

1. Personenbezogene Daten

Wir, Schmelz Rechtsanwälte OG mit dem Sitz in Klosterneuburg, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur (i) mit Ihrer Einwilligung oder (ii) im Fall einer Mandatierung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder (iii) wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt. Dabei halten wir selbstverständlich alle anwendbaren datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen ein. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns darüber hinausgehend freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren, können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als MandantIn bzw generell als Betroffene/r haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Gerne stellen wir veraltete oder unrichtige Daten richtig.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung (im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird) kann an unsere in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen, die wir getroffen haben. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Wir kommunizieren mit unseren MandantInnen überwiegend elektronisch. Wir werden daher mit Ihnen - soweit Sie uns eine Emailadresse bekannt geben - überwiegend per Email kommunizieren. Große Datenmengen übermitteln wir Ihnen unter Beiziehung von Cloud-Hosting-Dienstleistern. Sofern Sie eine Kommunikation per Briefpost oder unter Verschlüsselung elektronischer Daten wünschen, werden wir dies auf Ihren schriftlichen Wunsch hin gerne vornehmen.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB im Fall eines Hackangriffs auf unsere Email-Accounts oder unsere Telefonanlagen oder im Fall eines Abfangens von Faxen).

4. Verwendung von Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.

Einzelne Ihrer Daten nutzen wir für statistische Zwecke, sofern Sie dem zustimmen oder die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. Dies ermöglicht uns insbesondere, unser Serviceangebot kundenorientierter auszugestalten und Marketingmaßnahmen zu evaluieren.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrags ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an Gerichte, Behörden oder dritte Personen (zB Ihre Rechtsschutz- oder Haftpflichtversicherung, die Gegenseite oder an Subauftragnehmer) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung des uns erteilten Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhaltsbezogene Informationen über Sie von dritten Stellen (zB dem Firmenbuch, dem Grundbuch oder Gläubigerschutzverbänden) bezogen werden.

Es kann sein, dass sich manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sich außerhalb Ihres Landes befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Ihres Landes verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, oder wir setzen angemessene Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Trotz aller von uns ergriffener Maßnahmen sind Datenpannen nicht gänzlich auszuschließen. Wir ergreifen jedoch Maßnahmen, um Datenpannen frühzeitig zu erkennen, diese rasch zu beheben und erforderlichenfalls Ihnen und der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, unverzüglich zu melden.

7. Aufbewahrung von Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten während der Dauer des aufrechten Mandatsverhältnisses und speichern diese anschließend elektronisch sieben Jahre lang ab dem Ende jenes Jahres, in dem das Mandatsverhältnis zu uns beendet wurde. Innerhalb dieses Zeitraums haben Sie die Möglichkeit, Abschriften Ihrer Akten zu verlangen, die wir Ihnen im Regelfall elektronisch ausfolgen.

Für einen längeren Zeitraum werden wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann aufbewahren, wenn (i) dies erforderlich ist, um unseren gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten nachzukommen, (ii) dies erforderlich ist, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren oder (iii) Sie dem im Einzelfall zugestimmt haben.

8. Cookies

Unsere Website https://rechtampunkt.at verwendet Cookies, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf unserer Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen oder das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann allerdings die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet-Service-Provider und Datum sowie Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website bekannt werden.

10. Google Analytics

Unsere Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend kurz „Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die unter Verwendung von Cookies erhobenen Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in Irland übertragen und dort gespeichert. Wir speichern selbst keine Ihrer Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden. Unsere Website verwendet die von Google gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt bzw anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse und die hiermit verknüpften Daten erhält. Ab diesem Zeitpunkt sind die erhobenen Nutzungsstatistiken keinen konkretem Websitenutzer mehr zuordenbar.

Google Analytics bietet uns etwa die Möglichkeit, zu erfassen, wie viele Nutzer welche Seiten unserer Websitenutzen, wie lange sich Nutzer auf den einzelnen Seiten unserer Websites aufhalten, und welche demografischen Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Im Rahmen dieser Statistiken ist es uns allerdings nicht möglich, einen Personenbezug zu einzelnen individuellen Nutzern unserer Website herzustellen.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten im Detail verwendet werden, können Sie auf auf der Website von Google nachlesen.

11. Eingebettete Social-Media-Dienste

Auf unserer Website finden Sie Buttons von Facebook und Google+ eingebunden, die unsere Unternehmensseiten bei Facebook und Google+ verlinken.

Sofern Sie diess Buttons von Facebook und Google+ anklicken,  werden Daten von Ihrem Browser an den jeweiligen Social-Media-Dienstleister übertragen und von diesem verarbeitet. Wir haben keinen Zugriff auf diese Daten, die vom Social-Media-Dienstleister verarbeitet werden. Sofern Sie selbst über ein Benutzerkonto bei Facebook oder Google+ verfügen, wird ihr Nutzungsverhalten ihrem Konto zugeordnet. Sollten Sie dies unterbinden wollen, melden Sie sich bitte von Ihrem Benutzerkonto bei Facebook oder Google+ ab.

Wir verwenden auf unserer Webseite außerdem Facebook Pixel. Dies bedeutet, dass auf dieser Website ein Code implementiert ist, der das Nutzungsverhalten solcher Websiteuser auswertet, die über Facebook-Werbung auf unsere Website gelangt sind. Hierdurch erhalten wir die Möglichkeit, Facebook-Werbung kundenfreundlicher und effizienter zu gestalten. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und auf diesem angemeldet sind, wird der Besuch dieser Webseite Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet. Details darüber, wie das Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, erfahren Sie auf https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel. Sie können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen in Facebook auf https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen verändern, sofern Sie in Facebook angemeldet sind.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de nachlesen. Welche Daten von Facebook erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie unter https://www.facebook.com/policy.php nachlesen.

12. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar: Schmelz Rechtsanwälte OG, 3400 Klosterneuburg, Martinstraße 58a Top 2.17 , Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.


Hier finden Sie uns

Klosterneuburg

  •  3400 Klosterneuburg, Martinstraße 58a Stiege 2 Top 17
  •  +43 2243 327 44
  •  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wien

  •  1090 Wien, Währinger Straße 16 Top 14
  •  +43 1 946 11 60
  •  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!